Mit der „Silver Ray“ stellt Silversea jetzt das zweite Schiff der innovativen Nova-Klasse in Dienst, das zwölfte Schiff der Flotte. Wichtigstes Merkmal: die Öffnung zum Meer, zum Licht. Michael Wolf war bei der Taufe am 12. Juni in Lissabon dabei – und konnte gleich an zwei Feiern teilnehmen.
Sie wollen zum Cruise Terminal? Da können Sie ja zu Fuss zur Feier gehen.“ Der Taxifahrer gerät ins Schwärmen. „Es ist das grösste Fest im Land, ich habe mir schon freigenommen. Ab abends ist hier sowieso alles dicht.“
In der Tat: Einmal im Jahr feiert Lissabon den Heiligen Santo António, Schutzpatron der Ehen und der verlorenen Dinge. Da er mit diesen beiden Bereichen offensichtlich mehr als genug zu tun hat, ist ihm dieses Ehrenfest zum Dank gewidmet. Dafür verwandelt sich die gesamte Altstadt bis zum Hafen in eine einzige Partylocation – mit Getränketheken für Sangria, Wein und Bier, zahllosen Grillstationen, Girlanden, Musikern und Tänzern. Es gibt prächtige Kostüme wie beim Karneval, Prozessionen und Paraden. Wenn man Single (wichtige Voraussetzung!) und in Flirtlaune ist, sollte man seiner Angebeteten einen Topf Basilikum schenken, so will es die Tradition. Die gibt es praktischerweise an etlichen Stellen in den kleinen Gässchen zu kaufen.
Auch an Bord kann man später das San-Antonio-Fest noch (passiv) mitfeiern – zu den Klängen portugiesischer Musik wehen Duftwolken von gegrillten Sardinen und Würstchen die ganze Nacht aus der Altstadt über das Schiff. Lokale Genüsse, diesmal zum Riechen nah…
Eigentlich könnte es passender nicht sein: Denn genau das sieht das von Silversea entwickelte S.A.L.T. Programm (Sea and Land Taste) vor: den Gästen lokales Essen und Trinken mit dem kulturellen und geschichtlichen Hintergrund jeweils an den Destinationen nahezubringen. Dazu hat die neue Silver Ray ebenfalls wie ihre Vorgängerin Silver Nova ein phantastisches Kochstudio (S.A.L.T.-Lab) mit Panoramablick über das Meer oder die Destination wie in diesem Fall über die roten Dächer von Lissabon, in dem lokale Rezepte unter Anleitung von Köchen zubereitet und verkostet werden. In der S.A.L.T.-Bar direkt daneben werden ebenfalls lokale Getränke wie Weine und Biere aus dem Zielort oder der Destination angeboten wie verschiedene portugiesische Ginsorten.
Oft werden lokale Esskünstler an Bord gebeten wie in Lissabon der junge portugiesische Sternekoch João Sá. Er erläuterte mit sichtlicher Begeisterung die historische Entwicklung mancher Gerichte wie der Alheira, eine deftige Knoblauchwurst, und ihre Geschichte aus dem 15. Jahrhundert; kochte abends im Kochstudio ein 11-gängiges Menü für 18 Gäste beim Chef‘s Table Dinner. Natürlich auch dabei: eine frische Sardine, dem portugiesischen „Nationalfisch“, mit mehreren Pfeffersorten.
Die S.A.L.T.-Landausflüge stehen im Zeichen der lokalen Ess- und Trinkkultur, wie beispielsweise der Besuch des am westlichsten gelegenen Weingutes Portugals im pittoresken Sintra. Im Casal Santa Maria empfängt der Hausherr Baron Nicholas van Brümmer bei der Weinverkostung mit Austern aus dem nahen Atlantik persönlich: sein Grossvater aus Lettland hat diese Kellerei, deren Wurzeln bis in das 18. Jahrhundert zurückreichen, wieder ins Leben gerufen.
Abends an Bord kann man die lokalen Spezialitäten in der S.A.L.T.-Kitchen degustieren, einem der acht Restaurants der Silver Ray. Unter ihnen das hinreissende Outdoor-Restaurant The Marquee, das Silver Note mit Unterhaltung durch ein Jazz-Duo, das La Terrazza mit seiner Aussenterrasse direkt am Meer und dem Hauptrestaurant Atlantide, das asiatische Kaiseki und das tagsüber mit raffinierten Snacks bestückte Arts Café.
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Fotos: enapress.com