Links überspringen

Spitzenkoch sorgt auf der VASCO DA GAMA für kulinarischen Genuss

Pressemitteilung

Kreuzfahrt mit Johann Lafer zu den Highlights Skandinaviens

Genussvoll durch Skandinavien führt das Hochseeschiff VASCO DA GAMA seine Gäste auf der neuntägigen Reise im Mai 2026. Bereits zum dritten Mal wird Starkoch Johann Lafer die abwechslungsreiche Kreuzfahrt mit einem besonderen Signature-Menü und einem vielseitigen Bordprogramm rund um Kulinarik, Ernährung und Genuss bereichern. Neben kurzweiligen Lesungen stehen eine Kochshow, spannende Vorträge und eine Fragerunde mit dem berühmten Fernsehkoch auf dem Programm.

Auf der Kreuzfahrt vom 1. bis 9. Mai 2026, zwischen malerischen Schärenlandschaften und der rauen Schönheit der skandinavischen Küste, erwartet die Gäste der VASCO DA GAMA ein ganz besonderes Highlight, denn sie dürfen sich auf ein exklusives Signature-Galamenü in allen Restaurants freuen und die unvergleichliche Kochkunst von Johann Lafer mit allen Sinnen genießen – ein kulinarisches Erlebnis, das begeistert und in Erinnerung bleibt. Die Reisenden erleben den Österreicher hautnah, haben Gelegenheit zu einer ausgiebigen Fragerunde an Bord und können im schiffseigenen Hollywood’s Show-Theater eine Kochshow live besuchen. Ergänzend liest Johann Lafer aus seinen Büchern und teilt in informativen Vorträgen sein Wissen rund um Ernährung und Kochkunst.

Johann Lafer – ein Leben für die Spitzenküche

Quer durch die Welt der Kulinarik führte Johann Lafer seine berufliche Laufbahn. Als gebürtiger Österreicher begann er seine Ausbildung zunächst im Gösser-Bräu in Graz und anschließend im Hamburger Le Canard bei Kochlegende Joseph Viehhauser. In den 1980er Jahren erhielt er im Rahmen seiner Anstellung in den Schweizer Stuben der Gebrüder Müller die Auszeichnung zum besten Patissier Deutschlands und wurde Chefpatissier in Eckart Witzigmanns Aubergine in München.

Erfahrung mit der bedeutenden französischen Küche sammelte der sympathische Fernsehkoch bei Dessertmeister Gaston Lenôtre in Paris. Für sein Restaurant Le Val d’Or erhielt Lafer 1983 den ersten Michelin-Stern, nur vier Jahre später folgte der zweite – ein wahrer Meilenstein in seiner Kochkarriere. Später eröffnete er die Stromburg in Stromberg, das Gasthaus Turmstube und das Stromburg Hotel. 1996 gründete er seine eigene Kochschule, Table d’Or, die auch als Drehort für seine TV-Produktionen dient.

Die Auszeichnungen des Guide Michelin wurden im Laufe von Johann Lafers Karriere ergänzt durch weitere zahlreiche Ehrungen wie dem „Koch des Jahres“ von Gault&Millau, der Gold- und Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands und Würdigungen seiner österreichischen Heimat. Der Starkoch ist seit Jahren eine feste Größe in der Spitzengastronomie sowie in der deutschen Fernsehlandschaft und erreichte auch internationale Bekanntheit. Neben vielen Weltstars schätzen auch hochrangige Staatsträger seine Küche: Lafer kochte bereits für Helmut Kohl, Bill Clinton, Michail Gorbatschow und Jacques Chirac und durfte seine Künste für die UNO-Vollversammlung unter Beweis stellen.

Skandinavien intensiv erleben

Auf der neuntägigen Kreuzfahrt durch das Herz Skandinaviens erleben die Kreuzfahrer der VASCO DA GAMA die Schönheit dieser Region in ihrer ganzen Pracht. In Hamburg, der „Perle des Nordens“, legt das elegante Hochseeschiff ab und nimmt Kurs auf Schweden. Wie im Flug vergeht die Zeit auf hoher See, in der die Kreuzfahrer ihr neues „schwimmendes Zuhause“ ausgiebig erkunden können: Fünf Restaurants, sieben Bars und Lounges, ein großzügiger Fitness- und Wellnessbereich und zwei Pools stehen für die Gäste an Bord bereit.

In Göteborg angekommen, erwarten die Kreuzfahrer kopfsteingepflasterte Straßen, charmante Cafés und wunderschöne Kanäle im holländischen Stil. Besonders im Viertel Haga lässt es sich in dieser charmanten Küstenstadt aushalten. Am Nachmittag gleitet die VASCO DA GAMA durch die idyllischen Schärengärten vor der Stadt und sorgt mit den reizvollen Inselchen und glitzernden Wellen für atemberaubende Kreuzfahrtmomente. Am nächsten Morgen erwartet die Gäste ein ganzer Tag in der pulsierenden norwegischen Metropole Oslo. Sowohl am Morgen als auch am Abend bietet die Ein- und Ausfahrt durch den berühmten Oslofjord einmalig schöne Panoramen entlang der norwegischen Küste. Die Hauptstadt des Landes lockt mit einem breiten kulturellen Angebot, abwechslungsreichen Museen und charmanten Szenevierteln. Kristiansand, welches seinem Namen alle Ehre macht, verzaubert mit einer echten Seltenheit: Ein schattiges Plätzchen unter Palmen findet man im kühlen Norden ausschließlich auf dieser Landzunge. Der letzte norwegische Hafen auf dieser Reise ist mit Mandal die südlichste Stadt des Landes. Malerische Holzhäuser laden zum Flanieren und Entdecken ein. Für eine entspannte Auszeit in der wilden Natur sorgt der Naturpark Furulunden mit seinem idyllischen Kiefernwald. Zum Abschluss bestaunen die Gäste die unendlichen Weiten des Sandstrands im dänischen Skagen. Das Aufeinandertreffen der Nord- und Ostsee ist hier, an der nördlichsten Spitze Dänemarks, ein atemberaubendes Naturschauspiel, das seinesgleichen sucht.

VASCO DA GAMA – ein schwimmendes Zuhause

Es gibt wohl kaum ein komfortableres und angenehmeres schwimmendes Hotel als die charmante VASCO DA GAMA, die mit viel Liebe zum Detail eingerichtet ist.

Mit einer Kapazität von ca. 1.000 Passagieren bleibt viel Raum für ein individuelles Urlaubserlebnis. In insgesamt fünf Restaurants und sieben Bars und Lounges an Bord ist für jeden Geschmack etwas dabei. Während im Club Bistro Buffets, Show-Cooking und Themen-Kulinarik präsentiert werden, wird in den zwei Waterfront Restaurants sowie im Fusion Restaurant am Tisch serviert. Das gilt auch für das feine Restaurant The Grill, wo exzellente Menüs gegen einen geringen Aufpreis angeboten werden. In allen Restaurants speisen die Gäste zu ausgedehnten, flexiblen Tischzeiten bei freier Platzwahl. Zusätzlich bietet der Alfresco Grill eine Auswahl für den kleinen Hunger auch außerhalb der Essenszeiten.

Ein ganzjähriger Badespaß ist durch den beheizbaren Hauptpool mit einem Panorama-Glasschiebedach gegeben. Zusätzlich lädt der Oasis Pool am Heck auf Deck 10 die Gäste zum Verweilen ein. Die Außensportplätze, der Jogging-Track sowie das großzügige Fitness-Center mit Kardiogeräten und Fitness-Kursen stehen den Gästen für sportliche Aktivitäten an Bord zur Verfügung. Zudem besitzt VASCO DA GAMA einen besonders großzügigen Wellnessbereich mit Sauna und Dampfbad. Die Urlauber wohnen in hochwertig ausgestatteten Kabinen und gelangen ohne mehrfaches Kofferpacken zu den schönsten Orten der Welt. An Bord der VASCO DA GAMA findet jeder die passende Kabine. Zur Wahl stehen 16 verschiedene Kabinenkategorien – von Innenkabinen über Außenkabinen mit Fenster oder Balkon bis hin zu geräumigen Suiten. Dabei variiert die Kabinengröße zwischen 16 und 102 Quadratmetern in der Penthouse-Suite.

Weitere Informationen zu dieser Kreuzfahrt finden Sie hier.

Kurzentschlossene haben zusätzlich die Möglichkeit, sich noch die letzten Kabinen für die Hochseekreuzfahrt mit Johann Lafer vom 11. bis 26. Juni 2025 zu sichern. Zur Onlinebuchung gelangen Sie hier.

Weitere Informationen zum Angebot von nicko cruises erhalten interessierte Reisebüros unter der Agentur-Hotline +49 (0) 711 / 24 89 80 555 oder auf der Webseite www.gemeinsamaufkurs.de.

Text: PM nicko cruises, Fotos: nicko cruises