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Weihnachtliches in den Bergen

Es ist die passende Jahreszeit, um diese Neuerscheinung zu lesen: Es dreht sich alles um „Weihnachten in den Alpen“, um alte Traditionen, Rezepte zu den Festtagen und natürlich auch um Almhütten, verschneite Berge und lokale Bräuche. Eine exzellente Weihnachtslektüre, nicht nur für Liebhaber der Alpen. Das Buch macht Appetit auf Weihnachten in den Bergen, im wahrsten Sinne des Wortes. Denn eine große Sammlung von typischen Rezepten, vom Orangenpunsch und Glühwein über hausgemachte Fritattensuppe, Zwiebelrisotto mit Graukäseschaum, der Weihnachtsgans bis zu köstlichen Desserts wie der Obervinschger Schneamilch, den Glurnser (Schokolade-) Mäusen bis zum Südtiroler Weihnachtsstollen sind liebevoll dokumentiert, einfach nachzukochen oder -backen und bestens optisch dargestellt.

Man erfährt viel zu alten Bräuchen und Traditionen wie der Dreikönigswasserweihe, dem „Scheibnschlogsunnti“ oder den stets mit furchteinflössenden Verkleidungen verbundenen Südtiroler Krampusumzügen. Oder einfach Vieles über das Leben auf abgelegenen Almhütten.

Foto: Wolfilser/Shutterstock.com

Die Autoren sind schon Geburt alpenaffin: Für den Text zeichnet der im Südtiroler Pustertal geborene Herbert Taschler, der auch für Weinmagazine schreibt, verantwortlich. Fotograf Udo Bernhardt wuchs im Vinschgau auf und veröffentlichte bereits über 100 Bildbände. Ein eindrucksvolles und sehr lesenswertes Buch, übrigens nicht nur zu Weihnachten. MW

Weihnachten in den Alpen, ISBN: 978-3-95961-489-4, Preis: 24,99 Euro, Verlag: Christian Verlag, www.christian-verlag.de

Weitere Fotos aus dem Buch:

Foto: Udo Bernhart
Foto: Udo Bernhart
Foto: Udo Bernhart